别骂了,美国的疫苗问题更严重

001

中国人一出事就质疑自己的祖国,这个毛病应该改改。就像环球时报胡总编说的那样,“互联网存在放大事态、以点带面的天然倾向,一个网络舆论事件往往会导致人们的国家认识产生偏激影响。”

比如说,最近又有很多人在热议什么“移民”“不生孩子”,还有已经移居海外的朋友暗自庆幸。而为了能够更全面、准确地观察疫苗事件,在这些应激言论之外,我们是不是应该问问,中国是疫苗安全问题上最差劲的国家吗?出国打疫苗就一定没问题吗?

当然不是了。

全世界疫苗问题最严重、因为问题疫苗导致赔偿最多的国家,恰恰是很多人心中的灯塔——美国。

据美国HRSA(卫生资源和服务局)的数据,截至2018年7月1日,有超过19549份请愿书提交给了美国国家疫苗伤害赔偿项目(VICP),其中17281份请愿书已被裁定,共有6085人被裁定为可予赔偿,美国政府因为疫苗伤害支付的赔偿金约为39亿美元。

数据显示,平均每100万美国人接种疫苗,就有1人会接受政府赔偿,平均每位受偿者会领到64万美元补偿金。

你以为西方发达国家中只有美国这样吗?Naive。

英国人的疫苗问题也不遑多让,据英国工作和养老部的数据显示,自1979至2005年间,英国“疫苗赔偿计划”已支付了917笔款项,英国的疫苗赔偿为一次性付款,价格统一,每人12万英镑。据此推断,自该计划实施至今,英国至少赔偿了1.6亿英镑

再看看近邻日本,据日本厚生劳动省统计数据显示,自1968年开始赔偿疫苗受害者至今,日本已向3233位受害者做出了赔偿,其中包括“医疗费用、抚育补偿、死亡赔偿及丧葬费”。以残疾儿童养育补助为例,每年至少可获得12000元补偿,严重者可获得近10万元赔偿(折合人民币)

尤其值得注意的是,不少西方国家为了息事宁人,第一时间堵住受害者的嘴,竟然采取了“无过错也要赔偿”的制度。比如瑞典的受种者在申请民事诉讼前,可向保险公司或生产企业申请补偿金,所有的损害均可由国家或私立的健康保险报销。

美国就更过分了——据HRSA统计,在近80%的赔偿案例中,美国卫生部根本没发现疫苗导致的问题,但由于投诉者的谈判能力强(有律师加持),美国政府竟然也赔偿了

这些疫苗问题大国,就是因为掏钱爽快,才导致了国人误解,以为中国是世界上疫苗问题最严重的国家。

不信的话,你查查,中国有这么巨额的疫苗赔偿金额吗?中国的补偿制度有这么胆小如鼠吗?